改造案例——公园

2019-01-18

案例介绍

公园,周边常住人口约3万人。公园内配置有健身器材、运动场、无障碍卫生间等,绿化面积大。但是因为修建时间早,很多设备老化、损坏,绿化、景观、功能区等设计也较为落后。


评估结果

我们通过调研发现,老年人占到了该公园使用人群的60%以上,但是公园修建之初没有做适老化设计,导致老年人在公园经常有摔倒、磕碰等意外发生。公园内健身器材、路灯、监控等设备设施老化、损坏情况严重,配备数量也不足。步行道、跑道是水泥地,路面坑洼较多,常有老人小孩被绊到、摔倒。卫生间地面采用瓷砖铺装,地面湿滑,也曾存在安全隐患,无障碍卫生间数量较少,蹲便没有扶手等辅助设备。公园绿化面积大,但是以灌木、乔木、草坪为主,花卉较少,植物种类单一,整体色彩单调。


改造项目

公园作为自然观赏区和供公众的休息游玩的公共区域,承担着户外锻炼、人际交往、怡情养性等多种功能。而在老龄化日益加剧的当下,许多地区老人是公园的主要使用者,因此公园的景观环境、道路环境、场地环境、设施配套设计时必须充分考虑老年人的生理、心理需求,创造适老宜居户外环境。通过对某公园的实地考察和评估分析,形成了以下思考和建议。


?无障碍系统?


存在问题:

1、园区台阶、坡道较多,腿脚不便的老人和轮椅出行的人很不方便,活动范围受到限制。

2、园区座椅较少,很多老人走累之后找不到休息的地方,只能坚持勉力坚持或是席地而坐。

3、地面坑洼较多,易绊倒;防滑系数不达标,雨天湿滑,易滑倒、摔倒。




改造方案:

1、增加无障碍通道,坡道的设置应该满足轮椅通行与转圈的需求,便于行动不便的老人或残疾人行走,扩大他们的活动范围;台阶两旁可以设置扶手或栏杆,便于老年人抓握、借力。

2、老年人外出行走时易疲劳,可以按一定间距设置休憩设施,以便老年人休憩和交往;座椅尽量采用木质靠背座椅,避免使用冰冷坚硬的石材或金属座椅;座椅的安排应背靠建筑、墙或植物,保证安全感;同时将座椅与可遮阴的树木相结合,或是配备雨蓬以便遮阳、避雨。

3、对地面进行防滑处理,需重建的路面要采用防滑和透水的铺装材料,避免雨雪天气带来的摔倒危险;排水,防止雨水积留表面


?卫生间?


存在问题:

1、厕所多为蹲便,无障碍卫生间配备比例与实际使用人数不符。

2、洗手台面盆较高,对老人而言使用不便。

3、地面铺设的瓷砖,湿滑易摔倒。

4、墙面有墙皮脱落现象。

5、灯光昏暗,光线不足。

改造方案:

1、增加无障碍马桶,考虑到很多老人不习惯用马桶,因此蹲便旁也要安装U型扶手,便于老人如厕时借力起身,也方便其他有困难的人群。

2、调整洗手面盆高度。

3、地面做防滑处理,提高防滑系数。

4、重新粉刷墙面,并进行防潮处理。


?设施设备?


存在问题:

1、园内健身器材数量较少,且多数老化、损坏。

2、动静没有分区,娱乐休闲场地与休憩、需要安静的活动场地同在一处,无法满足不同老人的需求。

改造方案:

1、增加并更换损坏的健身器材,同时老人带小孩也是公园内常见的景象,可以设置一个老少皆宜的器械健身场地,将老年人日常运动健身和带孩子的需求相结合,设置成人健身器械和儿童专用健身器械,方便老年人在健身过程中还可以看护小孩,同时也促进老人和孩子的互动交流。

2、设置不同的功能分区,娱乐休闲场地应该体现互动性、热闹性,休憩场地保持安静、舒适,动静两区保持适当距离避免相互干扰,让不同需求的老人各得其乐。

3、将老年人活动空间和儿童活动空间结合,配置老年人锻炼的设施和适合儿童游玩、锻炼儿童动手能力的安全设施,色彩宜明快。设施周围座椅高度的设计需考虑老年人和儿童的双重需求,休息空间视野开阔,便于老年人观望和照顾小孩。

4、提供的空旷广场,满足老人的健身、社交的需求;在场地内设计一些柔性地面,如塑胶地面等,以满足中老年人的特殊需求,比如广场舞、武术太极等文体活动,场地边界设置亭、廊、座椅等休息设施;

5、增加各种标语标识,如路标、安全提示等,色彩宜强烈、吸引眼球,强化可识别性来强化老年人对周围环境的感知。

6、在园内各处按人群活动密集度配备饮水点。



?照明系统?


存在问题:

1、园内部分路灯损坏、闪烁、亮度不足,无法正常照明。

2、部分地方没有照明设施,存在安全隐患。

改造方案:

1、对损坏的路灯进行更换,采用亮度高、光线柔和的灯泡,避免炫目,对老人、小孩及其他视力不好的人造成损伤。

2、增加路灯,在园内各处放置地灯、道路灯、庭院灯等不同的照明设备,确保群众的安全。


?监控系统?


存在问题:

监控设备较少,覆盖率低,存在无监控设备的死角。

改造方案:

增加监控设备的数量,使之覆盖全园,安全无死角,全方位保证入园游客的安全。


?景观绿化?


存在问题:

1、部分植物有刺激性味道,易引起不适。

2、植物品种以灌木、乔木、草坪为主,花卉较少,色彩单调。

改造方案:

1、多种治愈性植物,特别是花卉的种植,多种植金银花、含笑、桂花等芳香类植物,供老人观赏的同时实现芳香治疗,可以帮助老人放松大脑。

2、多种植色彩鲜艳的各色花卉,美丽的风景既能让老人心情开朗,还可以成为老年人展示自我的良好背景。

3、设置可用于野餐帐篷的草坪、绿地,鼓励老人和家人一同出游,享受天伦之乐。

4、绿化环境尽量发挥其实用功效,增强绿化区域的可进入性,同时通过树池、花池的设置提高植物的观赏高度,避免老年人弯腰,同时增加休憩小坐的功能。