日间照料中心打造

2019-01-22

项目简介

温江天府家园康乐日间照料中心共四层楼,设计床位66 床,目前仍在紧锣密鼓地建设中。朗力受邀为该中心进行地面防滑处理,适老化家具配备,卫生间、洗护室、无障碍系统等部分的设计打造。


设计要点

为活力型老人、失能老人与半失能老人提供安全舒适便利的机构养老服务和社区环境,满足不同老人群体的生活需求及介助照护需求,在尊重个人自由与价值感的基础上设计合理的活动动线与管理动线,匹配高品质的适老环境,提供医疗保障,极力营造出家的温馨的康养氛围,打造出成都片区优质康养示范


打造方案


?1、多功能休闲区?

进入该日间照料中心,入眼即是集手工制作、趣味活动、休闲娱乐等多功能为一体的多功能休闲区,是未来老人室内活动的主要场所,也是我们本次打造的重点。

打造要点——

● 配备梅花桌、长条桌、简约沙发、适老化布艺窗帘、定制隔断柜等形式多样的家具,满足老人的多样化需求,避免单调乏味。

● 整体色彩明亮欢快,营造温馨积极的环境,给老人愉悦的视觉感受。

● 所有家具以安全、舒适为第一要素,均采用圆角处理,避免磕碰。

● 家具摆放齐整,拉开间距,预留轮椅的通行空间。


?2、卫生间?

卫生间通常空间狭小、地面湿滑,老人在进行沐浴、如厕起身、洗漱等活动时很容易头晕、脚滑而导致摔倒,是危险高发区。

在此次改造中,我们使用防滑剂对地面进行处理,有效降低老人滑倒的风险;在马桶旁安装一字扶手,呈45°角倾斜,便于老人起身、下蹲时抓握借力,守护老人的安全,也降低机构的运营风险。

安装淋浴座椅,让老人可以坐着沐浴,防止出现因头晕、体力不支而摔倒滑倒的意外;而且座椅可折叠、带支撑,更安全、节约空间。


?3、楼梯走廊?

和常见的楼梯一样,该中心的楼梯也是一侧有扶手、另一侧没有,然而这样会导致有人同时上下楼时,靠墙一侧的老人没有扶手助力,存在摔倒的安全隐患。因此,我们在靠墙的一侧安装了楼梯扶手,让老人通行时无论靠哪侧都能有助力,更安全方便。

走廊通道较长,若无借力设施,腿脚不便的老人行走会有障碍,于是我们安装了防撞扶手,兼具防火、耐磨、防滑等功能,既能消除安全隐患,同时还能起到保护墙体的作用。


?4、卧室?

卧室是老人日常出入最频繁的地方,潜在风险包括撞伤、滑倒、摔倒等。为最大程度地降低风险,我们准备了全套适老化家具,包含适老化床、床头柜等。家具均采用圆角处理,使之圆润、无棱角,有效减轻因碰撞致伤的风险;适老化床垫,让老人睡眠更舒适,尤其适合骨质疏松的老人。


适老化床

??床边自带扶手,便于老人借力起卧和坐床边时借力;

??床头软包,避免老人碰撞受伤,便于倚靠;

??床尾采用镂空设计,便于老人抓握,可在行走时提供助力。

卧室门口存在2cm左右的高低差,可能导致老人绊倒,因此需要进行处理,消除高低差,让老人无障碍通行。


?5、餐厅?

餐厅整体设计温暖明亮,可以更好地促进老人用餐。沿墙体安装了防撞扶手和防撞条,全方位守护老人的安全,同时让老人可以在室内自由活动,扩展了老人的活动空间。

实木适老化桌椅,餐桌厚重稳固,不易被移动;两边向里凹,让老人更加靠近桌子,方便用餐;中间有孔,便于老人抓握。餐椅有靠背和坐垫、扶手,舒适安全,更贴合老人的身体;设计简约轻便,方便老人出入,且餐椅可以作为隐形扶手提供助力。


?6、厨房?

厨房虽然不是老人的活动场所,但也要考虑到地面湿滑带来的易打滑甚至摔倒的安全隐患。因此我们对厨房地面也进行了防滑处理,可以高效防滑,地面越湿效果越明显。


更多展示