厨卫改造

2019-01-18


个案介绍

钟爷爷,79岁,书院街道居民,身高168cm,体重55kg。老伴多年前去世,有子女,但没有一起居住,目前老人独自居住在在一室一厅的政府保障房内。爷爷性格开朗,爱好曲艺,身体较健康,日常起居能够自理。


评估结果

屋内采光充足,墙体棱角较多;瓷砖地面,湿滑易摔倒。厕所为蹲坑,如厕起身没有支撑;洗澡是采用的淋浴,因无法长时间站立洗澡,靠小板凳借力;洗漱区面盆周边光滑,老人洗漱倚靠面盆周边时容易打滑。爷爷煮饭时,经常忘记关火,且曾在家中摔倒,居住区域存在较多安全隐患。


改造项目

适老化改造项目共11项,包括防滑、照明、智能监测、防滑、设施设备五个系统中的部分内容。

费用总计:?5434元


厨房


存在问题:

厨房本就是家庭防火的重点关注区域,而钟爷爷又经常忘记关火,存在极大安全隐患。


改造方案:

安装燃气报警器,当燃气在空气中的浓度超过设定值时,探测器就会被触发,在第一时间自动关闭燃气管道阀门,并联网报警。可以时刻守护老人的安全。



改造前

改造后




起居室

存在问题:

1、老人有起夜习惯,因灯源开关较远,起夜开灯不方便,有摔倒风险。

2、屋内墙体以及桌椅棱角较多,老人容易磕绊、碰撞致伤,存在安全隐患。

改造方案:

1、从卧室到厕所,在老人起夜必经之地安装适量智能起夜灯,提供充足的光源,守护老人的安全。

2、在屋内墙体以及桌椅等棱角处安装防撞条和防撞护角,预防老人意外撞伤。


改造前


改造后

卫生间

存在问题:

1、卫生间为蹲便器,老人如厕时蹲下和起身时落差太大,容易眩晕和重心不稳。

2、蹲便器附近无扶手等可借力的地方,老人起身困难,可能导致摔倒、滑倒。

3、卫生间内地面湿滑,存在安全隐患。

4、洗漱区面盆周边光滑,老人洗漱常倚靠面盆周边,易打滑摔倒。

改造方案:

1、添置移动马桶,方便老人夜间或其他不便的时候如厕。

2、厕所相应位置安装U型扶手、一字扶手,提供借力点。

3、增加老人淋浴椅,方便老人洗澡。

4、对卫生间、厨房等易湿滑区域的地面进行防滑处理。




改造前


改造后