客厅改造

2019-01-18

个案介绍

陈爷爷今年75岁,身高162cm,体重58kg,陈爷爷同老伴、儿子和媳妇共同居住。其儿子育有5岁的女儿、52天大的儿子,陈爷爷一家六口人居住在80平方的老旧房子里。陈爷爷多年前因脑溢血导致半边身体失去知觉力、身体偏瘫,导致日常生活存在诸多不便,如起身、洗澡、如厕等,且右眼视力明显不如左眼视力。



评估结果

由于是一楼,老人家中显得昏暗压抑。家里四世同住,空间却相当局限,因此在饭厅也设置了床铺,隐私性较差;且家中杂物繁多、,摆放不合理,常有杂物掉落砸到人的情况发生;老人患有高血压,子女由于上班无法随时关注老人血压变化,担心老人独自在家时发生意外。


改造项目


适老化改造项目共11项,包括防滑、照明、智能监测、防滑、设施设备五个系统中的部分内容。

费用总计:?5122元


客厅

存在问题:

1、客厅走廊杂物繁多,家具摆放不合理,对老人日常行走造成不便,易致使老人发生摔倒等安全事故。

2、客厅里摆放着一张1.8米*2米的床,床与客厅之间无隔断。

3、客厅整体墙面因湿气太重,致使乳胶漆脱落、颜色发黄,且墙面上有铅笔乱涂乱画的痕迹。

4、客厅灯光暗淡,整体光线不足,对视力不好的老人而言易发生意外。


改造方案:

1、将客厅灯管换为节能灯管,并增添灯管数量,使光线明亮充足。

2、老人性格温和,偏爱黄色,为客厅墙面贴上淡黄色纹路墙纸,使之美观并符合老人性格心理和喜好;对墙面进行防潮处理。

3、将冰箱、沙发桌等家具进行科学调整,使公共空间开阔、畅通外。

4、将客厅走廊上方的木头板卸下,防止老人磕碰,且保证家居的美观,为老人带来良好的安全居家体验。

5、考虑到客厅的床日常起居的不便,为客厅摆放的床与饭桌之间增添窗帘做隔断,并且选择样式新鲜亮丽窗帘布,使客厅显得活泼、有生机。


改造前 改造后


改造前 改造后


卫生间


存在问题:

1、坐便器附近无扶手,老人起身困难。

2、淋浴区域地面湿滑,存在安全隐患。


改造方案:

1、增加老人淋浴椅,方便老人洗浴;在老人洗澡区域和坐便器附近增添多功能扶手(L型、I型扶手)。

2、对卫生间地面进行防滑处理。

改造前 改造后


卧室


存在问题:

1、老人左半边身体瘫痪,卧床之后起身困难。

2、老人卧室杂物拥挤,尤其是门与床之间的空间狭小不利于老人行动。


改造方案:

1、在老人起床附近安装1.2米的助力架,帮助老人卧床起身等行动。

2、为老人整理卧室杂物,扩大老人卧室可移动空间,便于老人行走、转身。

改造前 改造后


厨房


存在问题:

厨房通风系统、无障碍通道良好,但老人记忆力衰退,常忘记关天然气开关,存在安全隐患。


改造方案:

为老人在厨房安装语音燃气报警器,燃气在空气中的浓度超过设定值时,探测器就会被触发,在第一时间自动关闭燃气管道阀门,并联网报警,保证老人生命安全。

改造前 改造后