美居改造

2019-01-18

案主介绍

袁婆婆今年71岁,身高148cm,体重44kg,老伴多年前去世,无子女。目前独自居住在1985年修建的一室三厅的老房子里。袁婆婆身体健朗,生活起居能基本自理,但视力较差,左眼视力0.6,右眼视力仅为0.3。


评估结果

厕所灯光昏暗,蹲便器对于身体机能衰退的袁婆婆十分不方便;厕所墙上污渍明显,且里面湿气较重。袁婆婆喜爱园艺,但阳台盆栽植物稀少,缺乏生气。客厅无障碍通道良好,但客厅灯泡老旧、灯光暗,不利于晚间行走。客厅到阳台的通道存在3cm的台阶,极易造成跌倒,存在安全隐患。


改造项目

适老化改造项目共11项,包括防滑、照明、美居、无障碍、设施设备五个系统里的部分内容。

改造费用总计:4039元。


美居

存在问题:

1、老人独居,内心常感孤独,并且室内沙发等装饰配套较为陈旧,长此以往对老人心理健康会有消极影响。

2、整体墙面因湿气太重,乳胶漆脱落,且颜色发黄,既不美观也不安全。

3、老人热爱种花和园艺,但阳台上缺少植物,了无生气。


改造方案:

1、将客厅墙面进行防潮处理,并重新,保证老人居住环境的安全舒适。

2、根据性格色彩学分析,袁婆婆属于绿色性格,适合暖色调黄色系的装饰风格,因此特地为老人选择暖黄色的墙纸做装饰,让整体环境更加美观,让老人感到温暖平和。

3、增添与墙纸配套的沙发布,使客厅装饰更协调统一,也让老人心情更温暖、愉悦。

4、为老人阳台增加各类植物盆栽,缓解老人内心的孤独感和空虚感。

改造前? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?改造后


客厅


存在问题:

1、灯光暗淡,灯管老旧,两端发黑,经常出现闪烁现象,对于视力不好的袁婆婆而言照明效果极差,也存在一定安全隐患。

2、灯管的开关进入较多的潮气(老旧平房容易出现这样的现象),使开关的分断电阻下降,导致灯管出现闪烁现象,易出现危险情况。

3、客厅地面为老式瓷砖,地面防滑系数只有0.4,低于标准0.5,地上稍有水渍油渍便极易滑倒。


改造方案:

1、更换客厅的灯管和开关,增添灯罩,提高安全性。

2、在不改变原有样式的基础上对客厅地面做防滑处理,有效提高防滑系数,预防滑倒。

改造前? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 改造后


卫生间


存在问题:

1、卫生间配备的是蹲便器,老人如厕极为不便,易滑倒、摔倒,下蹲、起身困难。
2、淋浴区域地面湿滑,存在安全隐患。

3、卫生间灯光暗淡,整体光线不足,袁婆婆视力又不好,影响日常生活。
4、卫生间墙面污渍过多,湿气重导致墙面脱皮严重。

改造方案:

1、将蹲便器改为坐便器,坐便周围增添多功能扶手,方便老人如厕。
2、增加老人淋浴椅,方便老人洗澡,提高安全度和舒适度。

3、对地面进行防滑处理,将防滑系数提升至0.8,避免老人在家滑倒。
4、将墙面重新粉刷,并进行防潮处理。

改造前 改造后