中国妇女发展基金会“适老宜居暖巢计划”会议在京举行

2018-10-26

10月25日,中国妇女发展基金会联合成都朗力养老共同发起的“适老宜居暖巢计划”项目启动仪式暨“智慧家庭养老从适老化开始”圆桌会议在北京举行。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、中国老龄产业协会副会长张恺悌、朗力养老创始人朱庆海、中共北京市委党校教授李兵、中民社会救助研究院执行院长宋宗合、中国社会报养老周刊主编刘鹏程等领导和嘉宾出席本次活动。

“适老宜居暖巢计划”项目,以“呼吁关注空巢老人生活质量,倡导居家养老从适老化改造开始”为宗旨,面向全国倡导居家养老适老化改造,并开展“适老化改造公益暖巢”服务,希望通过公益服务为老年群体,尤其是高龄女性老年群体提供精细化的适老化环境改造,向全社会倡导和推广适老化改造养老服务,进一步提升老年人居家生活品质,增强老年人的幸福感、获得感、安全感。

项目首期将在武汉、宁波、西安、成都4个城市试点执行,后续将联合多方资源扩大到更多的城市,通过专业培训、督导、评估,为符合条件的困难空巢老人提供每户2000元的适老化改造暖巢服务。旨在实现为部分空巢困难老人家庭免费提供适老化改造服务、积累适老化改造服务的经验和案例、出台居家养老适老化研究报告、搭建适老化公益服务平台的四项目标成果。努力打造全国适老化改造公益平台,合力推进适老化改造服务发展,助推友善、和谐适老社会环境建设。

启动仪式上,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷和中国老龄产业协会副会长张恺悌分别致辞。中国老龄产业协会副会长张恺悌发言表示,随着老龄化浪潮席卷中国,适老化改造成为老龄化之必须,适老性环境改造不仅能为老年人独立自主生活提供极大便利,也对增进老年人社会参与,提高老年人生活质量,促进社会和谐具有十分重要的意义。

▲中国妇女发展基金会副秘书长张建岷致辞

成都朗力养老公司为公益项目捐赠了人民币100万的初始基金,公司负责人朱庆海介绍,朗力养老一直致力于为老年人提供养老综合服务,是国内养老服务领域的先行者之一,在积极发展自身的同时,不忘热心养老公益事业。本次与中国妇女发展基金会联手发起“适老宜居暖巢计划”公益项目,希望通过公益项目推动一次全国性的适老化改造行动,助力我国养老服务事业健康发展。

▲朱庆海先生代表都朗力养老向“适老宜居?暖巢计划”项目捐赠人民币壹佰万元

启动仪式上,中国妇女发展基金会秘书长助理南静向青年演员商忆莎颁发项目倡导大使聘书,商忆莎倡议全社会都能够敬老爱老,为老人创造适老安全的家庭环境。

在“智慧家庭养老从适老化开始”圆桌会议上,与会嘉宾分别从行业、政策、社会需求不同的侧面就如何通过适老化改造推动养老产业发展,如何整合社会服务力量,践行中国特色养老的适老化之路等议题进行了分享和探讨。

▲会后合影