朗力联合创始人刘英CC讲坛演讲,登陆各大视频媒体全球播出

2018-11-30

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

CC讲坛是北京君和创新公益基金会创办的公益性讲坛。秉承“创新引领未来,传播改变世界”的宗旨,致力于搭建一个发现和传播让“社会更和谐、生活更美好”的新理念平台。讲坛每两个月举办一期,每期邀请6-8位演讲嘉宾,每位嘉宾用不多于18分钟的时间分享自己的创新故事、创新成果和前沿思想。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

?

2018年11月28日起,朗力养老联合创始人刘英在CC讲坛做的题为《一根扶手引发养老变革,别再以安全的名义剥夺老人的行动能力》的演讲登录腾讯视频、优酷视频、阳光卫视、爱奇艺等多家视频媒体,全球播出。

?

?

一根扶手引发的养老变革

(点击图片即可观看完整视频)

有人知道吗?在刚刚过去的一天时间里,在中国就有至少十万的老年人跌倒,在这其中,他们大部分都是在家里发生的,跌倒已经成为了65岁以上的老人意外伤亡的重要原因,它将减少5-10年的健康期望寿命,也已经成为了社会医疗支出的重要因素之一。

每年由于这样的直接医疗费用,大约将要花去100亿。凡是家里有这样的老人,基本上可以达到一个老人就需要一位专职的照护者,它无疑将对这个家庭的经济,还有我们的心理的压力,造成很大一个影响。

截止到2017年,中国60岁以上的老年人已经达到了2.41亿,90%以上也就是大约有2.2亿的老人受中国传统文化的影响,他们都选择的是居家养老。随着老人身体机能的退化,我们大多的家里面的一些环境和老人的心理,其实并没有随着他的老化而适应和调整。

小时候,我们家里的桌角或者是茶几的边角,是不是都会安一些护角,在地上可能会铺设很多五颜六色的软地胶,在我们的身高够得着的插座、电器之类的,他们通通都把它做了一些保护,其实这就是适幼化的改造。有适幼化的改造,为什么没有适老化改造呢?

?

幸福如此简单,一根扶手就能换来

在我们的服务过程中,我们发现由于每个老人的身体情况是不一样的,每个家庭的环境也是不一样的,一千个家庭就会有一千个改造方案,所以我们能不能找到一个办法,能规模化的、可以复制的来解决这样的一个问题。

在2015年的冬天,我们的居家养老上门服务的工作人员,来到了一户由政府购买服务的一个老人家庭里,这对老人是无儿无女的,属于孤寡老人。陈爷爷今年78岁,因为他是偏瘫,所以他平时上厕所、洗澡还有外出全部是靠奶奶来搀扶着他,但是奶奶由于年龄也比较大了,有点力不从心了,爷爷他不忍心奶奶这样来照顾他,其实他自己的心理负担还是非常重的,而且时间越来越长的话,他的自理能力会越来越下降的。

在我们评估和老人协商了之后,我们给他做了这样的一个服务方案。爷爷是偏瘫,我们就在爷爷不偏瘫的那边床边上给他安了一个助力架,顺着这个助力架的墙边上一圈,给他安了一圈的扶手,一直到他们家的客厅,再到他们家的卫生间。因为爷爷身体不太方便,晚上经常起夜不太方便去卫生间,所以我们又给他配了一个适合他身体情况的两用马桶。

当我们把这样的一个说起来也不是很复杂的改造给他做完了之后,当天爷爷他就尝试着自己扶着这个助力架,然后就慢慢起身了。起来了之后,他又顺着床边上的这个扶手就一点一点,颤颤巍巍地就往前走,走到了他们家的阳台前,当他看到了阳台外的风景的时候,他当时眼泪唰地一下就下来了,因为这是他这十多年以来,第一次靠自己、没有靠他老伴来扶着走到了窗户跟前。幸福来得如此的简单,一根扶手其实就能换来。

?

不要再冠以爱和安全的名义

在我们成都的温江区有一个普通的家庭,这家的奶奶是73岁,爷爷是75岁,奶奶由于脑梗,导致了她的偏瘫,她是左边偏瘫,平时就是坐着轮椅。他们家一共有四个孩子,只有她小儿子的家是有电梯的,她之后就基本上长期住在她的小儿子家里面了。

小儿子买了一套房子,其实面积只有70平方左右,整个去掉公摊里面的空间是非常局促了,而且它的卫生间特别的小,卫生间的门是在整个卫生间的正中间,一进了这个门之后,看到的是什么,它的左边是洗手洗脸的洗脸盆,中间一进去对着的地上,就是一个蹲便器,然后右边就是可以洗澡淋浴的地方。由于这个场地太小了,洗脸洗手盆就离这个蹲坑的直线距离差不多只有40厘米左右。

那么我们可以想象一下,其实有的时候,如果说地上稍微有点水,然后她左右转的时候,她会有一个风险就是,这个腿可能稍一不注意,就有可能会滑到那个蹲便器的洞里面。然后再加上这个奶奶是坐着轮椅的,她需要洗澡或者是上厕所,不太好转弯,包括她洗澡的时候,其实也有很多的问题。

这个时候,她的这个小儿子就找到了我们,希望我们帮她在他们的家里进行一些改善,我们的评估师就来到了他们家里,首先要先进行一个评估。有一个细节,我觉得这个印象特别的深刻,奶奶平时是长期坐在轮椅上面的,我们需要全身的一个评估,我们要评估她的下肢力量和她的能动性,那么我们就需要扶着她起来。

当我们告诉她说我们要扶着她起来的时候,奶奶当时说“不行,不行,我没劲,我站不起来,我不行。”这个爷爷和他的小儿子也说不行不行,平时我们都不敢让她动的,她一动就万一又摔着的话,那这个事情就更严重了,那肯定不行。

我们的评估师就双腿平行,用双腿的膝盖顶着奶奶的这个腿的膝盖,让她必须要使劲,这样来直立地站起来,当她站起来了之后,其实我们的评估师很明显地感觉到了她没有偏瘫的腿,其实是有力量的。

通过这样一个测试,它的结果将会改变整个的改造方案。比如说,我们的这个扶手要安在她未偏瘫的方便抓握的地方,在她家里她可以去她的卧室,去客厅。再比如根据她的力量和她的身高,那么我们的这个扶手是安在离地面78厘米的地方是最适合她的,是最佳的助力。还有他们家的阳台和客厅之间,其实是有一个高低差的,有个坎的,我们希望通过一些改造,这个奶奶她自己还是可以这样的行动,比如说去阳台上拿个东西、晾个衣服之类的,她并不是什么都不能动的,这是我们的一种期望。

像刚才说的这个坎的话,根据她的身体情况,我们有一个要求,至少要保证在130度的坡度才可以,要不然她还是会有安全隐患的。在卫生间给她安了一个淋浴的座椅,他们家的卫生间太局促了,我们给她安了这个淋浴座椅之后,她以后就可以坐在那里洗澡了,非常的稳。那么还有就是淋浴座椅在她的右手边安了一个L型的扶手,借助它她就可以自己如厕,包括洗澡什么的。

其实我们做适老化改造,就是鼓励老人借助一些辅助的设施,她短期可能在康复的时候,在锻炼的时候,会有一些疼痛,但是她能换来适度的康复和健康。所以我们希望大家,不要再以爱的名义来剥夺了老人的自理的能力,不要再用安全的名义剥夺了老人的行动能力。

整个家庭这么多的改造内容,它所有的费用加起来其实还不到一个iPhone的价格,我们希望的是,我们不仅仅是提供一些基础的造和一些服务,我们更希望能提供一个适合这个老人和他们这个家庭的一种生活方式和一种态度。

在一个月后的回访中,我们了解到这个奶奶她已经可以独立地上厕所了,而且她在上厕所或者是起身的时候,再也不需要以前旁边有人要守着,奶奶她也是需要有尊严的。

?

走到天涯海角都能找到你

有一个居住在我们成都玉林社区的一个梁爷爷,他们家的这个事情我觉得印象特别深刻。梁爷爷原来是核工业部的一名会计,退休了之后他得了老年痴呆症,他最长的一次走丢了三天的时间,多年以来,他们家那一片的派出所里面已经有可能不下五六十次的报案记录,就是为了寻找他。

他有一个感情特别好的老伴王奶奶,我们在给他们家做了适老化的基础改造以外,我们还给他做了全套的智能监测方面的内容,其中也包括了春夏秋冬四季的一个定位鞋子,那么这个定位鞋子设置了电子围栏,当他一旦超出了正常的设置范围之后,马上就自动报警了。

有一天他的保姆带着梁爷爷去散步,低头系鞋带的功夫,结果梁爷爷又走丢了,就不知道又去哪里了,他的老伴王奶奶马上就通过系统定位找到他,就知道他在哪里。找到这个爷爷的时候,这个奶奶深情地抚摸着他的脸,说了一句:“老头子,你别想抛弃我,你以后走到天涯海角我都能找得到你。”

其实随着科技的发展,人工智能的普及和应用,那么我们不仅限于最基础的一些环境方面的改造。智能家居,智能的监测,还有一些科技适老产品都将慢慢地走进老人的家里,来提高他们晚年的生活质量,以及减轻子女对他们的照顾负担。

?

无评估,不改造

所以在2016年的时候,我们在成都就为差不多1200多户家庭进行改造,我们就一边做一边摸索一边梳理,我们自主研发出来了一套可以线上评估的系统,我们认为适老化改造,它的核心并不是适老化的产品,甚至也不是我们改造施工过程,这个并不是最重要的。那最重要的是什么?是要有一个专业的、科学的一套评估,来制定出这个老人、这个家庭,最适合他的、能解决他实际需求的改造的方案,所以我们认为,无评估,不改造。

我们有七大评估系统,除了刚才提到的针对生活能力的评估,还包括比如说性格心理评估,其实也很重要的。我们利用性格心理学来了解到老人性格的色彩,以及他退休后的心理变化和他的状态,在改造的方案设计中,我们就可以用一些产品的色彩或者是风格营造出来一种正向影响老人性格心理的家庭氛围。

再比如说我们还有一个叫家庭关系评估,它需要了解的是,他是否独居,或者还是和子女住在一起。哪怕他是和子女住在一起,他的子女是不是每天都很早走、很晚才回家的?这些都将影响我们对老人制定的改造方案,比如支持和监测这样一些指标都会有一些影响,我们说的防滑方面的、无障碍方面的、照明方面的、设施设备方面的,甚至是一些智能监测方面的等等。

?

要是10年前就知道适老化改造……

至今我们已经在全国为1万多个家庭做了适老化的改造服务,整个的满意度达到了95%以上。其实适老化改造是我们通过八年的传统的养老服务打磨出来的一个细分的、垂直的领域,我们认为适老化改造它可以像一个隐形的翅膀可以守护着老人,而且它可能可以延长老人10到15年的寿命。

那么在今年(2018年),我们朗力也有幸获得了一轮社会影响力的价值投资,并且我们约定将拿出20%的税前利润来捐赠到公益的事业当中,有了这样的资本的助力,可以帮助我们规模化的、可复制的在全国进行推开。

在上一周,我又来到了北京,我有一个朋友他说了一句话:“要是在十年前我就知道有适老化改造,他们可能就不会轻易摔倒了,也许我的父母现在还在。”

我们希望通过适老化改造,让躺着的老人能坐起来,坐着的老人能站起来,站着的老人能走起来,走着的老人能跑起来!适老化改造,我们认为这是一件刻不容缓的事情,希望大家马上行动起来吧,谢谢!

?